Майнинг на домашнем компьютере

Майнинг на домашнем компьютере Криптовалюты

Как начать майнить на домашнем компьютере?

С ростом курса криптовалют все больше людей интересуются как майнить на ПК. Прежде чем разбираться, как создать биткоин самому, выясним что для этого нужно. Тем, кто хочет начать майнинг криптовалюты на домашнем компьютере, следует выполнить несколько действий: удостовериться, что видеокарта и процессор подходят для майнинга, создать криптовалютный кошелек, выбрать криптовалюту, которую будут добывать, подходящий пул, установить майнер. Разберемся что такое майнер. Часто этим словом обозначается программа для заработка криптовалюты путем использования вычислительных возможностей компьютера. Новичку наиболее рационально использовать программу Nicehash miner. Выбирать пул и производить первоначальные настройки не потребуется: программа автоматически настраивается на наиболее выгодный алгоритм шифрования. Все добытые крипто токены NiceHash по внутреннему курсу конвертирует в биткоин и зачисляет на счет. Программа пока работает только на Windows 64-разрядной, в скором времени планируется добавить к поддерживаемым ОС Linux.  Минимальная сумма вывода составляет 0.001 BTC. Комиссия сервиса от 2% до 5%, в зависимости от суммы вывода.

Если ваш компьютер обладает достаточными мощностями: хорошим блоком питания и видеокартой от 4 ГБ, можно заниматься добычей многих криптовалют. При этом необходимо обеспечивать хорошую вентиляцию. Видеокарта, используемая в майнинге должна поддерживать режим многопотоковых параллельных вычислений. Это видеокарты, устанавливаемые в слот PCI-Express, поддерживающие технологию Open Computing Language для продукции от компании AMD, CUDA и Nvidia. Наиболее бюджетная видеокарта с минимально допустимыми параметрами — Radeon HD 5450 и другие из серии Evergreen, а у Nvidia видеокарты с микроархитектурой Tesla: GeForce 8400 и Quadro Fx 5600.

Часто начинающих майнеров интересует, какая скорость интернета для майнинга будет оптимальна. Скорость интернета имеет не такое большое значение, как бесперебойная связь. Скорости интернет-соединения 20-40 кбит/с достаточно для майнинга одной видеокартой через пул.

Минимальные требования для ОЗУ от 2 ГБ. Несмотря на то, что майнинг на оперативной памяти не производится, ОЗУ участвует в добыче, так как помогает выполнять сложные вычислительные задачи.

Старые видеокарты в майнинге

Используя старые GPU, настроить майнинг биткоина и эфира на домашнем компьютере не получится. Они имеют слишком низкую производительность и энергоэффективность. Для майнинга на слабых видеокартах больше подходят другие монеты — XMR, DCR и другие. Для того, чтобы определить, стоит ли добывать конкретную криптовалюту, существует калькулятор доходности. Рассчитать выгодность майнинга помогут калькуляторы Nicehash, WhatToMine, CoinWarz. На сайте заполните необходимые поля: валюта, хешрейт, стоимость электроэнергии в вашем регионе в долларах. Нажав кнопку “Calculate”, вы увидите доходность в долларах и биткоинах в день и месяц. На верхних строчках списка находятся наиболее выгодные для майнинга криптовалюты. В находящихся в конце списка коинах доходность отражается со знаком минус. Такие монеты добывать будет убыточно.

Нужно учесть, что старые GPU отличаются большим энергопотреблением при невысокой вычислительной мощности. Предусмотрите эффективную вентиляцию и не злоупотребляйте разгоном частоты ядра и памяти. Рекомендуем установить программу для контроля температуры видеокарт. Например, Zotac Fire Storm. Если у вас имеется несколько маломощных видеокарт, вы можете собрать ферму. Для рига из 4-6 устаревших видеоадаптеров потребуется дорогостоящая материнская плата с несколькими портами PCI-E. Эффективнее использовать ее с новыми GRU.

Майнинг дома на старых видеокартах AMD и Nvidia требует тех же условий, что и современная ферма на GPU или ASIC. Кроме самой видеокарты, подключенной к системному блоку, нужны:

  • программа для майнинга на ПК;
  • криптовалютный счет;
  • стабильный доступ к интернету;
  • электроснабжение.

Сервисы NiceHash или MinerGate подходят для майнинга на старых видеокартах AMD или Nvidia. Первый заточен под Windows, второй более универсальный и позволяет скачать утилиту для других операционных систем. Обе программы позволяют менять целевую валюту в зависимости от желания владельца.

Что влияет на заработок в майнинге, как заработать больше?

Заработок на майнинге не стабилен. Он зависит от ряда глобальных факторов:

Сложность и уменьшение награды

Майнинг — это процесс генерации новых блоков в цепи блокчейна и запись в них транзакций. Когда майнерам удается найти новый блок, они получают за это награду — некоторое количество криптовалюты в сети которой происходил майнинг.

Время проверки информации и ее трансляции от первого узла до последнего составляет 10 минут. При возрастании совокупной мощности майнеров, процесс будет занимать меньше времени. Тогда система увеличит сложность майнинга, скорректирует время до 10 минут. Если процесс замедлится из-за того, что часть майнеров выйдет из процесса, сложность уменьшится. Сложность пересчитывается каждые 2016 блоков. Это примерно каждые две недели. Награда выплачивается майнеру, нашедшему последний блок. Часто майнеры объединяются в пулы, чтобы ускорить поиск блоков и повысить шансы на получение награды. В итоге награда делится между всеми участниками пула в зависимости от затраченной мощности.

Со временем при одинаковой мощности награда уменьшается. В 2012 году каждые 10 минут в мире добывалось 50 биткоинов, в 2016 — 25, в настоящее время — 12,5. При этом популярность биткоина растет, больше людей приходит в майнинг и одно и то же вознаграждение делится на большее количество человек.

Комиссия за транзакции

Комиссия сервисов для облачного майнинга как правило остается стабильной. Она включает затраты на электроэнергию, обслуживание майнеров, затраты на замену оборудования.

Комиссия за транзакции в сети биткоин постоянно изменяется, в зависимости от обстановки в мире и курса биткоина.

Курс

Как и у любой другой валюты, у биткоина есть курс по отношению к другим валютам. Чем выше курс, тем выше доходность майнинга. Но несмотря на курс в настоящий момент, доходность майнинга может работать на перспективу роста обменного курса. Не спешите обменивать биткоин на фиатные средства, следите за курсом, вслед за падением возможен новый виток роста. Доход от майнинга можно получать и в рублях, конвертируя криптовалюту в любом удобном обменнике. Майнинг рублей осуществляется путем удаленной добычи облачным сервисом, который выплачивает вознаграждение в рублях, например, Hashing24. Прежде чем начинать рублевый майнинг, изучите подробнее сервис, который будете использовать на предмет выплат. Проверьте, нет ли его в черных списках. Сравните курсы валют, возможно для вас выгоднее не rub mining, а получение вознаграждения в долларах, нацеленное на перспективу.

Для больших доходов нужно мощное оборудование, но если работать с тем что есть, вот несколько советов для увеличения доходности майнинга:

  • Оставляйте компьютер на полной мощности, когда он вам не нужен, к примеру, ночью;
  • Не отключайте программу, когда вам нужно полная мощность ПК, ставьте на паузу;
  • Изучите, какие вы можете установить драйвера. Они помогут увеличить производительность.

Программы для майнинга криптовалюты на домашнем ПК

Оборудование для майнинга обеспечивает необходимые мощности для расчетов. Но чтобы для запустить их в работу нужно установить специальные программы для майнинга. Такие программы позволяют регулировать процесс добычи, переключаться между криптовалютами и пулами, подключать и отключать оборудование.

Неполный список популярных программ для майнинга:

CGMiner. Программа совместима со всеми операционными системами. Управляется через консоль. В инструкции подробно расписано как майнить биткоин на своем компьютере, поэтому разобраться будет не сложно. Возможна настройка множества параметров. Есть фоновый режим майнинга. Доступно переключение между пулами.

Claymore. Платная утилита. Ежечасно по две минуты происходит майнинг в пользу создателей программы. Предназначена для майнинга на видеокартах. В программе реализована возможность сочетать несколько алгоритмов добычи. Управляется через консоль.

MinerGate. Многопрофильное ПО, объединяет программу для майнинга на домашнем ПК, пул и сервис облачного майнинга. Возможна добыча 14 криптовалют и использование любого оборудования для майнинга на обычном компьютере.

BFGMiner. Софт для майнинга на ASIC-устройствах. Настраивается под видеокарты Nvidia и AMD, но продуктивную работу настроить будет сложно. Совместима с Windows и Linux.

EthMiner. Программа для добычи ETH и его форков. Управление происходит через командную строку, графический интерфейс отсутствует. Максимальная продуктивность достигается на картах Nvidia, но возможна настройка майнинга на картах AMD.

NiceHash. Программа для майнинга на домашнем ПК. В сервисе прописано 30 различных алгоритмов для coin майнинга. Все добытые монеты автоматически конвертируются в биткоины. Для использования программы необходимо зарегистрироваться на сайте ПО, так как после установки потребуется авторизация.

EasyMiner. Позволяет соединить добычу на различных устройствах и алгоритмах, поддерживается всеми операционными системами. Есть функции регулирования добычи, переключения между пулами, создания и отслеживания баланса кошельков. Осуществляет майнинг добывать биткоина, лайткоина и других популярных криптовалют.

Актуальность майнинга на ноутбуке и других устройствах

Начать майнинг на ноутбуке возможно, при условии, что ноутбук имеет достаточную мощность процессора или видеокарты. Доходность всегда будет зависеть от хешрейта (возможного количества операций в секунду). Чаще всего доходность майнинга на ноутбуках достаточно низкая, они подходят разве что для начинающих майнеров. Настраивать майнинг на ноутбуке достаточно просто, программное обеспечение аналогично стационарному компьютеру, но ноутбук не рассчитан на непрерывную работу при высокой загрузке и может быстро выйти из строя. Майнинг на ноутбуке года 2017 и старше не лучшая идея, поскольку важные детали уже изношены.

Добывать криптовалюту возможно даже с помощью процессора смартфона. Этот способ майнинга менее прибыльный, нежели майнинг на видеокарте и имеет существенные недостатки: перегрев и быстрая разрядка аккумулятора может привести к поломке устройства.

Подводные камни в майнинге, что нужно учитывать

Добыча криптовалюты на ПК, не приспособленном для продолжительных энергоемких вычислений, имеет некоторые особенности. Данный процесс требует постоянного охлаждения, которое не может быть обеспечено даже при условии, что корпус вашего компьютера самый лучший и просторный из возможных. Современные фермы для майнинга собираются на специальных каркасах с хорошей воздухопроводностью и принудительной вентиляцией. Блок питания обычного компьютера не предназначен для длительной бесперебойной загрузки и может быстрее выйти из строя. Майнинг на домашнем компьютере сможет окупить вложенные в покупку техники средства через 1-8 лет, а износ может наступить гораздо раньше.

Оцените статью
Zibb.Blog