Фиатные деньги

Фиатные деньги Криптовалюты

Фиатная валюта это легальная национальная валюта любого государства. Фидуциарные деньги, символические, необеспеченные — деньги не обеспеченные золотом или другими драгоценными металлами. Стоимость фиатных денег устанавливается и гарантируется государством и не зависит от материала, используемого в процессе их изготовления. Фидуциарные деньги это активы, которые мы используем каждый день при любых расчетах. Фиатные деньги что это простыми словами деньги любой страны, используемые в настоящее время.

Этимология слова фиатный происходит из латинского fiat — “да будет так”. Покупательская способность таких платежных средств основана на доверии к эмитенту, государству их выпускающему.

Фиатные деньги представлены в форме бумажных банкнот, металлических монет или безналичных денег. Их ценность не привязана напрямую к физическим активам. Определение фиата в Википедии упоминает, что стоимость таких денег поддерживается за счет веры людей, что на них можно купить что-либо ценное.

Самые популярные фиатные валюты в мире

Стоимость национальной валюты зависит от экономического развития страны, геополитической ситуации, золотовалютного резерва, а также инвестиционной привлекательности страны. Статус дорогой валюты не гарантирует стабильность курса и того, что инвестиции в этой валюте не принесут убытка в результате девальвации. Популярность валюты измеряется несколькими факторами: стабильность курса по отношению к другим валютам, торгуемость на мировых рынках, ликвидностью.

В качестве показателя популярности принято брать процент от общего объема торгов на мировых рынках.

Доллар США.

Носит звание “мировой резервной валюты” — проще говоря, долларом можно расплатиться в любой точке мира. С помощью доллара совершается большинство финансовых операций в мире.

Евро. Валюта 19 стран Евросоюза. Как валюта Евро появилась 1 января 1999 года, сначала обращение было только безналичное. Появление валюты и ввод ее в обращение устранил расходы, связанные с конверсионными операциями, что помогло нивелировать ценовые рамки внутри Евросоюза.

Японская иена. Также считается мировой резервной валютой, общепризнанным инвестиционным активом.

Фунт стерлингов. Валюта Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Занимает 4 место по объемам валютных резервов. Свободно конвертируемая валюта.

Швейцарский франк. Платежное средство на территории Швейцарии, Лихтенштейна и некоторых территорий. Является одной из самых стабильных валют в мире, благодаря развитой экономике страны и гибкому обменному курсу.

 

Электронные фиатные деньги

Электронные фиатные деньги это обязательства эмитента в электронном виде. Они могут храниться на электронном носителе или на специальном счете на цифровой платформе. К электронным деньгам применимы критерии:

  • выпускаются эмитентом в объеме не меньшем, чем эмитированная денежная стоимость.
  • принимаются в качестве платежного средства другими помимо эмитента организациями.

Электронные fiat money разделяют по признакам анонимности и способу хранения информации. Анонимные кошельки разрешают хранение средств и совершение платежей без идентификации пользователя. Персонифицированные кошельки предъявляют к пользователям требования подтверждения личности. Как правило вторая группа имеет более широкий функционал. Способов хранения информации всего два: на базе смарт-карт или сетей.

Электронные фиатные средства выражены в одной из государственных валют. Эмиссия и обращение таких денег происходит в соответствии с законом государства. Ошибочным является мнение, что к электронным деньгам относятся также и деньги на счетах в банке, средства доступа к банковскому счету (пластиковые банковские карты), онлайн-банкинг. При осуществлении расчетов электронными деньгами, банк используются только при выводе денег из системы. Предоплаченные одноцелевые карты также не могут относиться к электронным деньгам. Топливные карты, подарочные сертификаты, телефонные карты принимаются для обмена на определенные материальные блага, но для других организаций, помимо эмитента, не могут служить средством платежа.

Обращение электронных денег происходит с помощью сетей интернет, платежных карт, POS-терминалов, а также многих других электронных устройств.

 

Что определяет стоимость фиатной валюты?

Как мы уже говорили, фиат не имеет обязательной ценности, представленной в золоте или других материалов, из которых раньше чеканили монеты. Гарантии государства и власти страны наделяют валюту ее покупательской способностью. Курс fiata колеблется в зависимости от ситуации в стране, внешних политических факторов, покупательской способности и уровня инфляции.  Международный курс валют определяется для всех валют так как это требуется не только для совершения рядовых граждан и организаций, но и для расчетов между государствами. Не все валюты имеют достаточный объем спроса для проведения расчетов напрямую. Тогда рассчитывается кросс-курс — соотношение двух валют через третью. Чаще всего таким посредником выступает доллар или евро.

Цена валюты основывается на том, для чего ее можно использовать. Масштабные потрясения могут вызвать обвал стоимости фиата. Снижение покупательской способности разрушает доверие к власти. Рост цен негативно влияет на население.

Глобальные проблемы фиатных денег

Инфляция

Повышение общего уровня цен на товары на длительный срок. Покупательская способность денег снижается, это может вызвать ряд причин:

  • избыточное расширение денежной массы за счет эмиссии необеспеченной валюты;
  • увеличение расходов государства, которые оно также покрывает эмиссией новых денег;
  • снижение объемов национального производства;
  • рост налогов, пошлин, акцизов при стабильном уровне затрат на производство;
  • монополия на установление цен крупными ресурсодобывающими или производственными компаниями;

Все денежные запасы в результате инфляции обесцениваются. Инвестиции в валюту становятся менее привлекательны для населения.

Недоверие населения

В попытках сохранить заработанные деньги, многие вкладываются в в ценные бумаги, инвестиционные фонды, ETF и хедж фонды, ПИФы и ПАММ-счета всевозможных бирж, в итоге теряя и их по статистике от 72% до 97%. все это ведет к снижению спроса населения на валюту государства, уменьшения количества вкладов.

Рост внешнего государственного долга

Для покрытия своих расходов, правительства государств обращаются к заимствованию денежных средств у некоторых субъектов мирового права. Чтобы рассчитаться по долгам, правительство закупает много валюты. Спрос на нее растет, растет курс. Если государство увеличивает денежную массу, то курс снижается, падает покупательская способность.

Криптовалюта как альтернатива фиатных денег

Считается, что главное преимущество криптовалют — децентрализованность. При совершении операций с криптовалютой не принимают участие третьи лица: электронные платежные системы или банки, которым нужно платить комиссию.

В качестве замены электронных фиатных денег, криптовалюту можно использовать повсеместно. Для совершения транзакций в фиате и криптовалюте требуется соединение с интернетом. Но что делать там, где по техническим причинам невозможно использование интернета? Пока остаются только наличные.

Ключевые различия фиата и криптовалюты

Несмотря на существенные различия в способах эмиссии и хранения фиата и криптовалюты, в некоторых нюансах они схожи.

Наличие материальных аналогов.

Фиат это валюта представленная в виде купюр или монет. Криптовалюту невозможно использовать, не имея доступ к электронному кошельку.

Централизация.

Фиатные валюты контролируют государства. Выпускать валюту может только государственный орган, имеющий на это полномочия. Также государство определяет размер комиссии, возможность конвертации. Эмиссию криптовалюты не контролирует никакая организация. Пользователи платформ самостоятельно добывают монеты и имеют возможность их тратить. Курс криптовалюты зависит от спроса на монеты и достаточно неустойчив из-за отсутствия контроля.

Обеспечение

Так же как и фиат, криптовалюта относится к необеспеченной форме денег. Стоимость криптовалют колеблется под влиянием спроса, фиат зависит от политической и экономической ситуации в государстве.

Инфляция

Криптовалюта практически не подвержена инфляции, так как объем эмиссии известен заранее. Стоимость криптовалюты в идеале постоянно возрастает. Центральный государственный банк имеет полномочия выпускать новые купюры, при этом покупательская способность валюты падает.

Анонимность

Для сделки с национальной валютой требуется указать свои данные. Сведения о транзакции хранятся в банке, исключение может составить только передача наличных из рук в руки. Транзакции в криптовалюте сохраняют данные пользователя в зашифрованном виде и хранят их в блокчейне. Сохраняется высокий уровень анонимности.

Безопасность

Желающих завладеть чужими деньгами не становится меньше. С каждым днем изыскиваются новые способы обойти защитные функции банковской системы. Хранение больших денежных сумм и в виде фиатных валют и в виде криптовалют не является абсолютно безопасным. Технология блокчейн позволяет снизить риск взлома до 0,001%.

Удобство

Фиатная валюта является для нас наиболее привычным способом оплаты. Ее существование исчисляется веками, в то время как криптовалюты появились в нашей жизни только 12 лет назад.

Преимущества и недостатки криптовалют и фиатных денег

Преимущества криптовалют:

  1. Криптовалюты являются децентрализованными. Они не имеют центрального сервера, взлом которого может привести к потере денег миллионами пользователей. Кроме того, отсутствует привязка к банкам, они защищены даже в случае дефолта.
  2. Криптовалюту невозможно подделать.
  3. Транзакции хранятся в блокчейне и информация по ним доступна всем желающим.
  4. Криптовалюты не подвержены инфляции.
  5. Использование криптовалюты не требует указания паспортных данных, может происходить анонимно.

Недостатки криптовалют:

  • Курс криптовалют сложно спрогнозировать. Он зависит от многих факторов, а не только от спроса на монеты.
  • Доступ к кошельку может быть утрачен, если вы не сохранили пароль, seed-фразу или потеряли хардварный кошелек.
  • Криптовалютную транзакцию невозможно отменить.

Преимущества фиатных денег:

  1. Главное преимущество фиата это то, что фидуциарные валюты более предсказуемы, имеют меньшую волатильность и более востребованы в реальной жизни.
  2. При утрате или блокировке карты, вы не потеряете доступ к деньгам, они по прежнему останутся на счете, предъявив паспорт вы сможете их снять.
  3. Национальные валюты принимаются в качестве средства платежа везде, биткоин пока не может соперничать с фиатом в данном пункте.

Недостатки фиатных денег:

  • Центральные сервера банков нередко подвергаются хакерским атакам. Нередки утечки данных, когда даже работники банков, которым мы доверяем, похищали деньги со счетов клиентов.
  • Инфляция
  • Чтобы пользоваться всеми функциями электронных кошельков, открыть счет в банке или получить карту, требуется сообщить персональные сведения.
  • И криптовалюта и фиатные деньги имеют свои преимущества и недостатки. Существование криптовалюты без фиатных денег пока затруднительно.

Заменит ли биткоин фиатные деньги?

Научный сотрудник аналитического центра «Тайхэ» Лю Ихуа заявил о возможности замены биткоином национальных валют. Это произойдет не сегодня, но лет через 10-15. За эти годы в финансовой сфере произойдут глобальные изменения, которые позволят обществу отказаться от наличных денег. С его мнением согласились не все аналитики. Для отказа от наличных денег в первую очередь необходимо развитие IT технологий и повсеместное использование сети интернет. За такой короткий промежуток времени это возможно только в крупных городах, но не во всем мире. За полтора десятилетия популярность криптовалют вырастет, но заменить фиат они не смогут. Для этого нужно больше времени. Тем не менее, некоторые государства уже начали действовать в направлении создания национальной криптовалюты. Фиатная криптовалюта скоро может появиться у таких стран как Япония, Швеция, Венесуэла, Россия, Эстония, ОАЭ.

Где можно обменять фиатные деньги на биткоин и другие криптовалюты

Для покупки криптовалют за фиаты предусмотрены сервисы обмена и биржи. Рассмотрим подробнее мультивалютный обменный пункт Zibb Exchange. В данном сервисе можно выгодно обменять любую из фиатных валют на одну из 10 наиболее распространенных криптовалют онлайн. Сервис позволяет также хранить и  переводить другим пользователям валюты. Курс обмена составляет конкуренцию другим обменникам, и считается одним из самых выгодных. Регистрация в сервисе автоматическая. Для получения доступа, на сайте https://zibb.com/ нажмите кнопку “Зарегистрироваться”, придумайте логин и пароль. После регистрации вы получите доступ к многофункциональной системе медиасервисов и платформ. Обменник предоставляет всем пользователям круглосуточную поддержку и высокий уровень безопасности, который достигается путем шифрования финансовых данных с помощью SSL-сертификата.

Обменник Zibb Exchange расположен по адресу  https://zibbexchange.com/ru/. Для совершения сделки выберите валюту к обмену и валюту к получению, нажмите на кнопку “Обменять”. Ознакомьтесь с размером комиссии и завершите операцию.

Заключение

Рассмотрев подробно что такое фиат, в заключение можно сказать: сегодня фиатные валюты переживают инфляцию, обесценивающую сбережения. В свою очередь, криптовалюты склонны к росту курса, несмотря на высокую волатильность. Не стоит переживать, что биткоин заменит и полностью вытеснит национальные валюты государств, если это и произойдет, то не раньше чем через несколько десятков лет.

Оцените статью
Zibb.Blog