Технология блокчейн простыми словами

Технология блокчейн простыми словами Криптовалюты

Для многих технология блокчейн остается чем-то сложным и неясным. Некоторые под этим понятием подразумевают биткоин, другие, говоря о биткоине, на самом деле ссылаются на блокчейн. В действительности это разные термины, раскрывающие различные вещи, поэтому использовать их в качестве синонимов нельзя.

При этом в 2021 году развитие технологии вышло на новый уровень: многие крупные компании в России и за рубежом активно внедряют блокчейн в свои проекты. Эксперты предсказывают, что в ближайшем будущем мировая экономика, в том числе в цифровой сфере, благодаря этой технологии будет полностью обновлена.

Рассмотрим, что такое блокчейн на понятном языке, как он функционирует и где используется.

Технология блокчейн простыми словами

Что такое блокчейн? Простыми словами для чайников определение выглядит так: это беспрерывная цепочка блоков данных (перевод с англ.: block – «блок», chain – «цепь»). В этой цепочке каждый последующий блок связан с предыдущим через имеющийся в нем набор данных. В каждом новом блоке хранятся данные всей цепочки – с самого первого блока. А очередные создаваемые блоки добавляются в конец цепочки: в результате содержимое блокчейна непрерывно увеличивается.

Блоки в цепочке располагаются хронологически, их связывает криптографическая подпись – последняя формируется через математические алгоритмы. Также криптографическая подпись сопровождает все изменения в блокчейне. После того как транзакция проводится и записывается в цепь, в узлы направляются сведения об этом. Узлы – сотни тысяч компьютеров во всем мире, которые загружают, синхронизируют и предоставляют актуальное состояние блокчейна.

Простыми словами узел – отдельный компьютер, на котором хранится последняя версия блокчейна. Когда в сети возникает новый блок, каждому узлу (компьютеру) приходится обновлять blockchain. Иногда узлами блокчейна называют самих пользователей, которые добывают криптовалюту.

Итак, блокчейн – что это такое простыми словами? Блокчейн для «чайников» можно сравнить с бесконечной книгой, каждая страница в которой имеет свой порядковый номер и не может свободно перемещаться между другими страницами.

Что такое блокчейн простыми словами и криптовалюта? Блокчейн, криптовалюты, биткоин – между данными понятиями есть существенная разница:

  • блокчейн – это технология для блочной записи данных;
  • криптовалюта – один из способов использования блокчейна;
  • биткоин – первая и до сих пор самая популярная криптовалюта в мире.

По тому же принципу можно сравнить распространенные интернет-понятия. Так, веб-сайт – технология, которая используется для распространения данных. Один из способов использования веб-технологий – поисковые системы. Самая популярная поисковая система в мире – Google.

Иногда технологию блокчейн ошибочно называют «блокчендж», «блок чейндж», «block change» или даже «битчейн». Подобные понятия называют «ошибками новичков».

Что такое блокчейн.инфо (blockchain.info)

Блокчейн.инфо (официальный сайт – www.blockchain.info) – обозреватель блоков биткоин и сервис криптокошельков. На официальном сайте blockchain.info можно ознакомиться с блокчейн-данными – с транзакциями, хешрейтом сети. Блокчейн-сайт имеет и русскоязычную версию: это позволяет пользователям быстрее понять, что такое blockchain и как совершить вход в личный кабинет.

Блокчейн BTC-обозреватель позволяет получить данные о сформированных блоках, статистику (включая графическую) и иные сведения о параметрах блокчейн-технологии, включая актуальный курс. Данные с сайта нередко публикуются на BTC-форумах, в СМИ.

Кошелек с https.blockchain.info отличается простым и понятным интерфейсом, поддерживает несколько криптовалют и предусматривает встроенный обмен. Разработана версия кошелька для пользователей мобильных устройств, есть синхронизация со смартфонами: в этом случае смартфон упрощает доступ к веб-клиенту.

Как работает система блокчейн?

Блокчейн для «чайников» коротко – последовательность блоков в виде цепочки, каждый из которых содержит данные и связан с другими. На этом основывается система блокчейн: новый блок не может быть создан, если старый еще не закрыт.

Технология блокчейн простыми словами имеет определенный порядок формирования. В каждом звене цепочки есть ключ. Для закрытия очередного блока нужно, чтобы этот ключ был расшифрован. В технологии блокчейн расшифровка ключа доступна благодаря майнингу. Майнеры добывают криптовалюту, используя мощности своих видеокарт и процессоров: последние проводят вычислительные операции в поисках криптографической подписи к блоку в виде хеша. После того как подпись успешно подобрана, происходят закрытие блока и передача майнеру добытой им крипты.

Блок биткоина не хранится в неком файле. Сведения о транзакциях содержатся в блокчейне – глобальной базе данных, доступной для всех пользователей. В блокчейне проводятся подтверждение и принятие операций.

Цепь распределенная, поскольку ее поддерживают компьютеры, «разбросанные» по всему миру. Блокчейн технологии – это система, которая не предусматривает наличие главного сервера, уязвимого к взлому. В связи с этим blockchain – это публичная система, отличающаяся высокой надежностью ввиду использования зашифрованных данных.

Майнеры и другие пользователи блокчейн технологии обеспечивают ее функционирование, надежность и безопасность.

Плюсы и минусы технологии

Блокчейн – это простыми словами связанная цепочка блоков, которая имеет следующие преимущества:

  1. Децентрализация. В цепочке отсутствует сервер – его функции возложены на участников системы, поддерживающих функционирование блокчейна. Википедия дополнительно отмечает сокращение или полное исключение роли посредников, что обеспечивается той же децентрализацией;
  2. Общедоступность информации. Все сведения о транзакциях и контрактах доступны для всех пользователей;
  3. Невозможность подделать и изменить данные. Это обеспечивается прозрачностью и общедоступностью системы;
  4. Безграничность системы. В теории технология блокчейн ничем не ограничена – ее можно дополнять новыми записями без лимитов;
  5. Надежность. В blockchain технологии записываются только легитимные, одобренные транзакции, что исключает риск подмены хеша. Добавляемые данные проверяют другие участники системы, пересчитывая хеш;
  6. Конфиденциальность и анонимность. Сведения, содержащиеся в системе, зашифрованы. Любой пользователь может ознакомиться с транзакциями, однако установить личность адресанта или адресата данных не получится без знания номера кошелька. Чтобы провести операцию, нужен уникальный код доступа.

Технология блокчейн обладает встроенной устойчивостью к ошибкам. Ни одно лицо не может взять над системой полный контроль. Также в системе отсутствует единая точка отказа. Например, с момента изобретения биткоина, функционирующего на блокчейне, данная криптовалюта работала без каких-либо сбоев. Все взломы, освещенные в СМИ, касались только сервисов, которые построены поверх него. Подобные проблемы возникают из-за человеческого фактора и мошенничества – сама архитектура протокола совершенна.

В то же время то, как работает блокчейн, вызывает определенные недовольства у противников данной технологии.

Основные минусы технологии:

  • слишком длительное проведение финансовых операций;
  • крупные расходы на содержание мощных серверов и обеспечение защиты данных;
  • повышенное электропотребление сетей блокчейн на основе PoW;
  • финансовые махинации, коррупция;
  • рыночная монополизация;
  • риск потерять доступ к активам, если владелец криптовалюты случайно потеряет приватные ключи.

Рост блокчейна тоже приводит к определенным минусам. Так, размер блокчейна BTC в апреле составил 337 ГБ. Конечно, любому пользователю доступны жесткие диски объемом в 1 ТБ, однако по мере разрастания системы придется изобретать более объемные носители данных.

Блокчейн-кошелек

Кошелек в блокчейн – что это такое? Многие ошибочно полагают, что криптовалюта хранится в кошельке. В действительности она находится в блокчейне – своеобразной «учетной» книге. А в криптокошельках хранятся важные данные, которые позволяют владельцу криптовалюты получить доступ к своим активам внутри блокчейна.

Криптокошелек – определенная программа, которая интегрирована в программную, биржевую или аппаратную среду. С помощью криптокошелька можно проводить транзакции, получать криптовалюту на свой адрес или хранить ее в качестве актива наподобие банковского депозита.

В 2011 году был создан Blockcain-кошелек, который на данный момент – один из самых популярных. Официальный сайт Blockchain утверждает, что количество кошельков в системе достигло 71 млн, а общая сумма транзакций составила $620 млрд.

В то же время даже у такого популярного криптокошелька есть проблемы. Так, в марте 2021 года разработчики сервиса сообщили о сбое, из-за которого практически все пользователи временно лишились доступа к своей криптовалюте. Специалисты в оперативном порядке устранили последствия сбоя и восстановили доступ.

Однако подобные инциденты снижают доверие пользователей к криптокошелькам: владельцы валюты могут в спешке выводить свои активы, что рискует привести к значительному колебанию курса и другим проблемам на рынке.

В связи с этим рекомендуется присмотреться к более надежным и защищенным криптокошелькам, к одним из которых относится BTC-кошелек в системе Zibb.

Регистрация Blockchain кошелька (Zibb Wallet)

Zibb Wallet – удобный веб-кошелек, который не нужно устанавливать на ПК или смартфон. Кошелек обеспечивает пользователю полный доступ к его ключам и денежным средствам – но только при условии надежного хранения ключей и пароля. Все денежные средства содержатся в сети Zibb Coin и находится под полным контролем владельца.

Преимущества Zibb Wallet:

  • высокая надежность и безопасность;
  • анонимность;
  • возможность пользоваться кошельком и криптовалютой в любое время и в любом месте;
  • простая и быстрая регистрация.

Для создания криптокошелька Zibb Wallet необходимо:

  1. Перейти на страницу com/ru;
  2. Нажать на кнопку «Создать кошелек»;
  3. В новом окне ввести пароль от кошелька – он отправляется при регистрации в системе Zibb на email (приложенный файл zibb-wallets.pdf, строка «Pass phrase»);
  4. Подгрузить ключ – аналогично в email-письме (приложенный файл zibb-wallets.key – его предварительно нужно скачать из письма на ПК, чтобы подгрузить в систему).

После этого вы получите адрес своего кошелька, который можно скопировать и отправить.

Для сохранения безопасности ключей и пароля храните их в надежном месте, в записанном виде (не на ПК или смартфоне), а также ни в коем случае не передавайте их другим лицам.

Транзакции в сети блокчейн

Для проведения транзакции в сети блокчейн достаточно располагать двумя ключами, которые получает пользователь при регистрации в системе.

Есть 2 типа ключа:

  1. Публичный ключ. Это последовательность символов и цифр, которая доступна к просмотру любому пользователю. На этот номер кошелька можно отправить средства кому угодно;
  2. Приватный ключ. Это 256-битное число, случайная генерация которого осуществляется при создании аккаунта. С его помощью подписываются транзакции в личном кошельке пользователя. Такой ключ необходимо держать в строго конфиденциальном месте.

Возможность получить адрес кошелька из публичного ключа или публичный ключ из приватного кошелька отсутствует.

Есть разные виды криптокошельков – например:

  1. Локальные: устанавливаются на смартфоны или на ПК. Такие кошельки называются «толстыми» или «тонкими», что зависит от того, какой способ применяется для обращения к сети блокчейн;
  2. Онлайн-кошельки: для их получения достаточно указать email и пароль;
  3. Криптобиржи: после регистрации счета пользователь получает криптокошелек, однако приватный ключ ему не предоставляется. Владелец публичного ключа на криптобирже может вносить депозит на полученный адрес, торговать криптой, выводить средства;
  4. Аппаратные кошельки: отличаются безопасностью, предоставляют владельцу контроль над приватными ключами и исключают их кражу;
  5. Бумажные кошельки – так называемый «холодный» вариант хранения криптовалют в автономном режиме, без доступа к интернету. Представляют собой ключи и QR-код для доступа к криптокошельку, распечатанные в физическом виде на бумажном листе. В прошлом это был популярный способ хранения криптовалют, однако сегодня на первый план вышли аппаратные и программные кошельки ввиду безопасности, а также веб-кошельки по причине удобства.

Блокчейн сейчас и в будущем

После рассмотрения, что такое технология блокчейн, возникает вопрос, какова роль этой технологии в мире. Специалисты утверждают, что в ближайшем будущем появится множество проектов и систем, функционирующих на блокчейн-платформе. Так, сегодня банки постепенно внедряют данную технологию во внутренние процессы: делается это с разными целями, включая уменьшение операционных расходов. Компании понимают, что блокчейн – открытая, безопасная и защищенная платформа.

Блокчейн может использоваться в сервисах, которые специализируются в сфере юриспруденции, медицины, банковских или логистических операций.

Вот лишь несколько примеров использования блокчейн-технологий:

  • подтверждение, защита и сохранение авторского права, собственности;
  • сделки по купле-продаже золотых, серебряных слитков (пример – компания The Real Asset Company);
  • анализирование и систематизация данных для уменьшения стоимости создания баз данных и упрощения управленческого аудита;
  • электронное анонимное онлайн-голосование: блокчейн в этом случае обеспечивает точность количества голосов, их достоверность;
  • азартные игры.

Также технология блокчейн может использоваться в медицине. Например, с ее помощью можно сформировать систему электронных медкарт, управлять поставками препаратов, распределять органы от доноров. Благодаря этой системы будут ускорены и упрощены биомедицинские, клинические исследования, анализ полученных данных. Обеспечивается удаленный мониторинг пациентов. Внедрение блокчейна позволит добиться доступности информации о действии лекарств, лечении, а также невозможности подделать данные.

Вот еще несколько примеров использования технологии:

  • безопасное администрирование сетей с нулевым риском хакерских атак;
  • защищенное хранение цифровых сертификатов с исключением перехвата личных паролей;
  • двусторонние сделки без посредника (банка, нотариуса, юриста) и с высокой степенью безопасности;
  • подтверждение подлинности продукции;
  • разработка общедоступных онлайн-визиток с автообновлением информации в любой момент;
  • система DNS, полностью защищенная от DDOS-атак.

Наконец, блокчейн активно используется в поиске финансирования. ICO, или первичное размещение монет позволяет компаниям взять в долг у пользователей блокчейн-сообщества. Задача разработчиков – доказать перспективность идеи и бизнес-плана, ознакомить потенциальных инвесторов с командой, подготовить все необходимые документы. Сегодня авторитетные компании запустили сервис Coinlist, где отсеиваются сомнительные стартапы – это позволяет инвесторам вкладывать деньги только в надежные проекты.

Блокчейн в России, Украине и мире

В России представители крупных банковских и государственных структур утверждают, что блокчейн-технология активно используется уже сейчас. В РФ в начале 2021 года был принят закон о ЦФА, утверждена дорожная карта развития распределительных реестров. ФНС, таможня, партийные образования, Банк России оказались вовлеченными в интенсивную работу с блокчейном.

Так, в Банке России в 2021 году планируется запуск оформления ипотеки на платформе блокчейн. На текущий момент этот вопрос решается совместно с Министерством цифрового развития и Росреестром. По словам представителя ЦБ, внедрение нового проекта позволит устранить устаревшие технологические решения. Помимо этого, Банк России планирует полностью «оцифровать» основные банковские услуги на рынке.

Что касается Украины, то совсем недавно премьер-министру страны был направлен план по интеграции технологии блокчейн в госуправление и другие важные сферы. Ранее активисты выступали с инициативой внедрения токенов на государственном уровне. Сам закон о виртуальных активах был принят в Украине в декабре 2020 года.

Одной из лидеров в среде блокчейна стала американская компания IBM: она имеет существенную долю в сфере корпоративных блокчейн-решений.

А Китай планирует стать первой в мире страной, выпустившей электронные платежи в цифровой валюте. «Криптоюань» появится в свободном обращении уже в 2022 году. Эксперты предполагают, что цифровой юань станет сильным конкурентом доллару благодаря быстрому, безопасному и удобному проведению сделок, тогда как международные платежные системы, отличающиеся медлительностью и дороговизной, устаревают. Помимо этого, появление криптоюаня позволит избавиться от санкций США.

Итак, во всем мире крупнейшие учреждения и организации начинают своеобразную гонку «блокчейно-вооружений», что позволяет добиться глобальных изменений и полностью трансформировать многие сферы жизни. Реализация подобных проектов и систем происходит с активным участием государств, которые обеспечивают регуляторную базу и технологическое взаимодействие, валидность юридически важных соглашений и работу с информационными госсистемами. Более мелким компаниям важно не оставаться в стороне, так как это рискует оставить их за бортом экономики будущего.

Заключение

Таким образом, технология блокчейн вызвала к себе повышенное внимание со стороны государства, коммерческих компаний и простых пользователей. Технологии блокчейн – что это такое? Простая, достоверная, прозрачная и надежная технология позволяет использовать блокчейн для хранения важных сведений, защиты ценных документов, быстрого проведения разнообразных сделок, поиска инвесторов, электронного голосования, идентификации личности.

Эксперты предсказывают, что в 2021 году будет реализовано огромное количество бизнес-процессов на основе технологии блокчейн. Их начнут активно масштабировать, монетизировать и тестировать. Признание блокчейна уже наступило – сегодня это важная часть государственных и бизнес-процессов.

Оцените статью
Zibb.Blog